Может ли лихорадка Эбола не просочиться через российскую границу

 

В настоящее время на границе России ведется четкий контроль за въезжающими на предмет инфицирования лихорадкой Эбола. В скором времени аэропорты планируется оснастить соответствующей аппаратурой для скорейшего выявления больных лихорадкой.

 По словам зампред правительства России Ольги Голодец, во всех аэропортах оборудование работает исправно, меры принимаются весьма эффективно. Весьма скоро все посты будут оснащены тепловизорами для облегчения обнаружения лиц с повышенной температурой. 

В скорейшем времени Россия станет участницей документа, регламентирующего борьбу с геморрагической лихорадкой. По его реализации совместно с Гвинеей будет вестись деятельность, которая затронет, в том числе и усовершенствование вакцины от вируса, разработанной в России. Кроме того, Москва намерена более активно действовать в борьбе с распространением Эболы при сотрудничестве с Берлином. 

По заявления Всемирной организации здравоохранения в октябре 2014 года лихорадка перестала распространяться в Нигерии и Сенегале. Однако в настоящее время в Пензе изолирован студент из Нигерии и 24 общавшихся с ним человека. Нигериец прибыл в Россию 17 октября. При медицинском осмотре у него была обнаружена высокая температура и признаки ОРВИ. В виду сложившейся ситуации под пристальным вниманием сейчас находятся все приезжие из Африки. Каждый с подозрением на болезнь госпитализируется в срочном порядке, а также люди, контактировавшие с ним. Поэтому студента из Нигерии, а также более 20 его знакомых немедленно изолировали.

В похожей ситуации оказались студенты-африканцы, прибывшие для учебы в Липецк. Несколько студентов с симптомами лихорадки находятся под наблюдением. Пока в официальных заявлениях липецкого медучреждения ничего не говорится об обнаружении и подтверждении лихорадки.