Заменители сахара прямой путь к диабету

 

Современный рынок фармакологии и кондитерской промышленности предлагает людям с диагнозом «диабет» целый ряд заменителей сахара и продукции на сахарозаменителях как более здоровой и безопасной альтернативе сахара.

Подсластители – это пищевые добавки, предлагаемые как альтернатива сахару, в которых присутствует основное качество сахара – сладкий вкус, но при этом он не содержит калорий. Поэтому эти пищевые добавки употребляют не только диабетики.

Однако, увлечение сахарозаменителями и содержащей их продукцией в здоровом состоянии может привести к снижению толерантности организма к естественному сахару и привести к нарушениям в обмене веществ, что приводит к диабету.

Кроме того, даже не употребляя специально заменители глюкозы, мы все постоянно их употребляем – в состав большинства продуктов питания входит на чистый сахар (естественная глюкоза), а как раз заменители и подсластители. То есть даже нехотя мы каждый день употребляем огромное количество сахарозаменителей – в сладких газированных напитках, кетчупе и соусах, майонезе, шоколаде, конфетах, консервах и переработанном мясе (сосисках, колбасе).

Кроме того, искусственные заменители сахара во всех их разновидностях негативно влияет на состояние кишечной флоры.

Опыты на лабораторных животных показывают, что в группе животных, регулярно употреблявших самые популярные заменители глюкозы, резкий наблюдался скачок уровня сахара в крови и необратимые последствия работы кишечного тракта, которые впоследствии привели бы к ожирению и диабету.

Кроме того, в ходе случайного эксперимента выяснилось, что употребление заменителей сахара во время беременности существенно повышает риск преждевременных родов, при прочих равных условиях – механизм этой зависимости пока так и не изучен до конца.